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20 Setembro, 2016

A dieta nº 7 de George Ohsawa

Macrobiótica
A dieta nº 7 de George Ohsawa

Um dos posts mais lidos de sempre no meu blog antigo foi sobre a Dieta nº 7 de George Ohsawa. Esta famosa dieta consiste em 10 dias seguidos de Arroz Integral. É um jejum purificador, quer ao nível do corpo, quer ao nível da mente. Não é uma dieta para emagrecer, é uma dieta para purificar.

Quando estava doente, em pequena, fazia sempre esta dieta e curava-me naturalmente. Na altura, confesso, era bem mais fácil do que agora. Já fiz algumas vezes, em adulta, sem estar doente, para purificar, e também quando estive doente, para permitir o corpo auto-curar-se. Custa bastante em adulta, especialmente por causa do tipo de trabalho que tenho (muitas vezes estou fora de casa alguns dias, tenho almoços de trabalho, o que dificulta). E porque tudo o que envolve estar socialmente com família ou amigos, envolve comer e/ou beber.

Uma recomendação que dou a quem queira fazer, é escolher bem a altura do ano (é bem mais fácil na Primavera ou Verão do que no Inverno, tive muitas vezes de comer o arroz frio por não ter opção para aquecer que não o micro-ondas – que não uso) e o momento da sua vida em que o faz (dias em que à partida saiba que vai ter mais disponibilidade para a logística que envolve fazer e comer só arroz integral).

Para quem já faz uma alimentação macrobiótica no dia-a-dia, pode fazer os 10 dias só com Arroz Integral, ou seja a Dieta nº 7. Já quem faz uma alimentação tradicional, o melhor é fazer a Dieta nº 4 e incluir outros alimentos, como uma tigela de sopa miso por dia, chá kukicha e uma ou duas chávenas de caldo de vegetais doces. Também deve incluir vegetais escaldados, nas principais refeições. A proporção diária deve ser: 70% arroz integral, 20% vegetais e 10% sopa miso.

A Dieta nº 7 dura 10 dias e é à base exclusivamente de arroz integral. Pode comer-se a quantidade que se desejar, a todas as refeições, várias vezes por dia, umas vezes em creme de arroz outras em arroz, mas é só arroz (e galettes não entra aqui). É importante mastigar muito bem, comer sempre sentado e tranquilamente, de preferência de pauzinhos. E ir observando o que sente, fisicamente e emocionalmente, ao longo dos 10 dias.

Fazer arroz para vários dias é o mais prático. Depois é só ir aquecendo. Eu costumo aquecer a vapor, com um steamer dentro de um tacho em inox com pouca água. Em poucos minutos o arroz está quente, sem ficar seco. O arroz integral dura cerca de 3/4 dias no frigorífico.

O arroz integral é o alimento mais completo e benéfico que existe! É excelente para o desenvolvimento espiritual e mental e para limpar e purificar todo o organismo. No entanto, quem está numa vida ativa e não num mosteiro, a contemplar, não deve fazer de forma contínua a Dieta nº 7, mas usá-la para purificação, de vez em quando, e, no dia-a-dia, alimentar-se segundo os princípios da alimentação macrobiótica padrão. Já agora, a macrobiótica é o regime alimentar fundamental adotado nos mosteiros budistas Zen e, no Japão, é chamado Syozin Ryori, isto é, “cozinha que melhora o discernimento supremo”.

A Dieta nº 7  dura 10 dias porque é este o tempo que demora o nosso plasma sanguíneo a renovar-se. Neste link encontram mais informações sobre a Dieta Nº 7 e sobre Macrobiótica. É o livro “Macrobiótica ZEN” de George Ohsawa, que li há já algum tempo e que recomendo.

Ah! E arroz é mesmo muito fácil de fazer e é delicioso! Com esta receita, não falha.

Receita Arroz Integral

  • Arroz integral de grão redondo
  • Água (da nascente ou mineral)
  • Sal marinho

Coloque o arroz integral de molho, de um dia para o outro.

Rejeite a água, lave bem o arroz e coloque num tacho em inox com 2,5 a 3 medidas de água por cada medida de arroz. Adicione uma pequena quantidade de sal marinho grosso. Tape e coloque em lume alto. Quando ferver, sem destapar, baixe para lume brando e deixe cozinhar 50 minutos.

Se usar uma panela de pressão, convém usar um pouco mais de água e cozinhar com fogo brando, depois de ferver, durante cerca de 30 minutos.

Em seguida, apague o fogo e deixe em repouso, durante uns 10 minutos minutos, antes de remover a tampa. O arroz deve ter furinhos e estar com um aspeto solto.

 

Arroz IntegralDieta nº 7George OhsawaMacrobiótica

Diana Chiu Baptista

Guio-me pelo Dharma de Buda, acredito no potencial da Macrobiótica – que sigo desde que nasci - e estou a caminhar para uma vida cada vez mais ética, sustentável, consciente e compassiva. Vivo no Alentejo, no Monte do Almo, e identifico-me com a luz do Oriente, para onde viajo com frequência. Umas vezes em família, outras vezes em grupo, com pessoas que procuram experiências potencialmente transformadoras, através da Macro Viagens.

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Comments (4)

  1. Vou fazer a dieta n7. Ha algum des aconselhamento de beber cha kukicha durante estes 10 dias?
    E umeboshi e gomasio?
    É mesmo so arroz e água durante 10 dias?
    Devo manter as 3 refeições diárias ou devo fazer mais se sentir necessidade?
    Gostava de beber algum CHA sem taina ou TISANA de ervas. Como isso afecta ou não a dieta?
    Obrigada
    Sofia

    Responder
    Sofia - 20 Maio, 2020
    1. Olá Sofia,
      Pode temperar com gomásio e ameixa. E pode comer a quantidade e número de refeições que sentir necessidade. O importante é mastigar muito bem. Normalmente usa-se o chá de 3 anos também, sim.
      No livro Macrobiótica Zen (há pdf’s disponíveis online) pode encontrar todas as informações. 🙂
      Bjs!

      Responder
      Diana Chiu Baptista - 23 Maio, 2020
  2. Olá, estou considerando fazer a dieta N4 (antes de fazer a n7), mas queria mais referências e explicações. Não encontro. Sabe onde posso obter mais informações? Obrigada!

    Responder
    Constance - 15 Agosto, 2018
    1. Olá Constance,
      Neste link encontra o pdf do livro Macrobiótica Zen onde pode encontrar mais informações: http://www.ebah.pt/content/ABAAAe2fwAG/macrobiotica-zen-a-arte-longevidade-rejuvenescimento-george-ohsawa
      No entanto é sempre recomendável consultar um especialista em macrobiótica para receber orientação.
      Um beijinho

      Responder
      Diana Chiu Baptista - 20 Agosto, 2018

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Guio-me pelo Dharma de Buda, acredito no potencial da Macrobiótica – que sigo desde que nasci - e estou a caminhar para uma vida cada vez mais ética. Vivo no Monte do Almo, no Alentejo, e identifico-me com a luz do Oriente, para onde viajo com frequência - umas vezes em família, outras vezes com grupos em programas da Macro Viagens.

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