• HOME
  • BUDDHA DHARMA
  • MACROBIÓTICA
  • RECEITAS
  • VIAGENS
  • SOBRE MIM
I love bio - BUDDHA DHARMA, MACROBIÓTICA E VIAGENS I love bio - BUDDHA DHARMA, MACROBIÓTICA E VIAGENS
BUDDHA DHARMA, MACROBIÓTICA E VIAGENS
  • Home
  • Alimentação
  • Desafio: analisar os efeitos da alimentação
26 Maio, 2017

Desafio: analisar os efeitos da alimentação

Alimentação/Living
Desafio: analisar os efeitos da alimentação

Decidi começar a fazer o registo diário de tudo o que como, durante os próximos 3 meses.
O objectivo é analisar os efeitos dos alimentos que ingiro no meu organismo e mente e tentar perceber se realmente há semanas / meses em que abuso daquilo que não faz tão bem, com a desculpa habitual “é só hoje“.

Comecei ontem o registo e a ideia é ser uma espécie de diário, em que registo o que comi e se foi fora ou em casa. Incluo também algumas pequenas notas de como me sinto fisicamente (ex. barriga inchada, alteração nas fezes,…) e emocionalmente (ex. alegre, cansada, agitada, tranquila,…). 

A nível do registo dos alimentos, também coloco algumas notas relativas a quantidades e qualidade. Ontem comi morangos biológicos, a seguir ao almoço, mas acabei por comer só 1. O que é muito diferente de comer, por exemplo, 10.

A ideia é que, a partir da análise deste registo, tome consciência de como é realmente a minha alimentação diária – muitas vezes a percepção geral que temos (“tenho comido bem, quase sempre em casa e não tenho ingerido açúcar, nem alimentos processados há séculos“), não está de acordo com os factos.

Ontem, por exemplo, comi, até à hora do jantar: 1 tigela de sopa ao pequeno-almoço, arroz integral com lentilhas e alga kombu, legumes escaldados, pickles, choucroute e 1 morango ao almoço  e 1 bolacha integral e 1 taça muito pequena de muesli com leite de arroz ao lanche. Mas à noite tive um jantar de aniversário e… comi demais – e MUITO mal: 1 pão com paté de azeitona e algumas azeitonas de entrada, 1 francesinha vegetariana e batatas fritas, meia fatia de bolo de chocolate vegan e (para terminar em beleza) uns 3 ou 4 copos de sangria de frutos do bosque. Antes de me deitar, bebi uma chávena de Kukicha, para tentar remediar.

Se não tivesse registado, teria provavelmente a percepção (errada) de que tinha comido muito bem no geral, excepto ao jantar. Mas não. Comi bem, realmente, durante todo o dia, mas comi e bebi muitos mais alimentos maus do que bons, tendo em conta a quantidade de coisas que ingeri ao jantar.

Outra vantagem deste registo diário é que, como sei que vou ter registar tudo o que como, penso mais sobre isso, as minhas escolhas estão mais presentes e conscientes.

Se mais alguém quiser aderir ao #DesafioAnalisarOsEfeitosDaAlimentação, eu vou partilhando por aqui e pelo Instagram a minha experiência, partilhem também com a hashtag do desafio, para irmos acompanhando uns aos outros. Mesmo que apenas virtualmente juntos, é mais fácil seguir em frente com um desafio em conjunto, do que individualmente.

Nota: Se tiverem uma relação pouco saudável com a comida, não façam este desafio. A ideia não é comer menos, nem mais. A ideia é comer melhor, alimentos com mais qualidade, e ter mais consciência do que comemos. E analisar quais os alimentos que nos fazem sentir mentalmente e fisicamente melhor e quais os que ingerimos que nos fazem sentir pior.

Analisar a AlimentaçãoBiológicoDesafioEfeitos da AlimentaçãoMacrobióticaMais Saúde

Diana Chiu Baptista

Guio-me pelo Dharma de Buda, acredito no potencial da Macrobiótica – que sigo desde que nasci - e estou a caminhar para uma vida cada vez mais ética, sustentável, consciente e compassiva. Vivo no Alentejo, no Monte do Almo, e identifico-me com a luz do Oriente, para onde viajo com frequência. Umas vezes em família, outras vezes em grupo, com pessoas que procuram experiências potencialmente transformadoras, através da Macro Viagens.

You May Also Like

No Image
16 Agosto, 2020

Um post como os de antigamente

O que a Índia ensina #4: o sofrimento.
17 Julho, 2018

O que a Índia ensina #4: o sofrimento.

O que a Índia ensina #3: deitar cedo e cedo erguer.
30 Maio, 2018

O que a Índia ensina #3: deitar cedo e cedo erguer.

O que a Índia ensina #2: veganismo.
5 Maio, 2018

O que a Índia ensina #2: veganismo.

O que a Índia ensina #1: a percepção da nossa imagem.
17 Março, 2018

O que a Índia ensina #1: a percepção da nossa imagem.

O que a Índia ensina #0: a introdução
7 Março, 2018

O que a Índia ensina #0: a introdução

Comments (5)

  1. Adorei o
    Seu blogue !

    Responder
    Patricia resende - 11 Março, 2018
  2. é uma boa ideia escrever sobre a nossa alimentação diária….
    bem que eu preciso disso!!!

    Responder
    paula - 1 Junho, 2017
    1. É mesmo, ajuda muito a perceber como comemos realmente (que não é necessariamente igual à percepção global que temos da nossa alimentação) 🙂

      Responder
      Diana Chiu Baptista - 12 Julho, 2017
    2. Ola preciso de fazer em junho a partir de 16, um retiro eu evmeu marido . QueremoS muito fazer nesta data . O que me aconselha ? Obrigada aguardo resposta

      Responder
      Patricia resende - 11 Março, 2018
      1. Olá Patrícia,
        Se estiver à procura em Portugal, no site http://www.grandyoga.com costuma estar quase tudo o que se vai realizar a nível de retiros e outros eventos.
        Pode também ver no Círculo do Entre-Ser (https://www.facebook.com/CirculoEntreSer/) se têm algo planeado. É um associação filosófica e ética que promove a espiritualidade, fundada por Paulo Borges. Organizam workshops, retiros, etc muito interessantes e sérios. Recomendo.
        Bjs!

        Responder
        Diana Chiu Baptista - 13 Março, 2018

Deixe uma resposta Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Sobre Mim

Diana Chiu Baptista

Diana Chiu Baptista

Guio-me pelo Dharma de Buda, acredito no potencial da Macrobiótica – que sigo desde que nasci - e estou a caminhar para uma vida cada vez mais ética. Vivo no Monte do Almo, no Alentejo, e identifico-me com a luz do Oriente, para onde viajo com frequência - umas vezes em família, outras vezes com grupos em programas da Macro Viagens.

Posts Populares

Intuir, esperar e acreditar!
Intuir, esperar e acreditar!
17 Agosto, 2016
Couto: O dentífrico que evita afeções da boca é Vegan!
Couto: O dentífrico que evita afeções da boca é Vegan!
19 Agosto, 2016
São Miguel em 4 dias
São Miguel em 4 dias
4 Março, 2017
Esfregar o corpo com uma toalha quente
Esfregar o corpo com uma toalha quente
22 Setembro, 2016
Restaurantes vegetarianos, veganos e macrobióticos no Porto (e arredores)
Restaurantes vegetarianos, veganos e macrobióticos no Porto (e arredores)
26 Julho, 2016
Viagem à Índia – Novembro 2017
10 Abril, 2017
Reflexão: Afinal, o que é saudável?
Reflexão: Afinal, o que é saudável?
8 Março, 2017
Restaurantes vegetarianos e macrobióticos em Lisboa (e arredores)
Restaurantes vegetarianos e macrobióticos em Lisboa (e arredores)
26 Julho, 2016
Demolhar [sempre] os cereais e as leguminosas. Porquê?
Demolhar [sempre] os cereais e as leguminosas. Porquê?
24 Maio, 2017
Muito mais do que “treino”.
Muito mais do que “treino”.
30 Agosto, 2017

Arquivo

Pesquisar

© 2016 - I love bio. All Rights Reserved.