Estive nas últimas semanas a conduzir mais um grupo pela Índia Sul, com a Macro Viagens. Embora tenha partilhado alguns posts no Facebook e no Instagram, não tenho escrito nem partilhado nada de significativo. As viagens com os grupos são muito intensas e, se é verdade que a Índia inspira, também é verdade que é preciso ter algum espaço mental para que surjam partilhas interessantes… Tenho agora três dias de intervalo entre grupos, o que é bom para respirar, para colocar o trabalho mais formal em dia e para recuperar energias para receber um novo grupo.
Mostrar a Índia como eu e o Chiu a vemos é muito bom e nunca nos cansa. Nenhuma viagem é igual à anterior, embora o programa seja sempre semelhante. A Índia é mestre: oferece a cada pessoa aquilo que ela mais precisa (eu e o Chiu incluídos, claro). E nós vamos criando oportunidade diferentes a cada grupo, proporcionando experiências nunca iguais às anteriores, que cada um aproveita de forma diferente.
Enquanto escrevo este post o primeiro grupo de 2018 está a regressar a casa, depois de 13 dias intensos em Kerala e Mumbai. Cada pessoa teve a sua lição e cada um viveu de forma diferente esta viagem.
A Índia desta vez aproximou-me interiormente mais da Amma e trouxe-me uma grande lição, que não é nova, eu sei, mas que é cada vez mais essencial: preciso de trabalhar de forma árdua a compaixão.
Esta Índia das nossas viagens, menos turística e mais real, continua pura e linda e, aqui, a escrever de Mumbai, já sinto vontade que o segundo grupo chegue para partirmos novamente para o Sul, onde as gentes são puras e os sorrisos são abertos como em nenhuma outra parte do Mundo.
A única coisa que sinto falta em viagem é da minha comidinha Macro e do meu Amériquinho do coração (que deve estar tão divertido nas suas férias que já nem se lembra da madrinha). Mesmo assim, a comida por aqui é saudável e adaptada a este clima. Não me sinto mal, como me sinto noutros países. Basicamente a Índia tem uma forte tradição Ayurvédica, o que faz com que não é assim tão diferente da dieta macrobiótica, é uma alimentação adaptada a este clima e baseada em alimentos naturais, que é o mais importante. E cerca de 1/3 da população é vegetariana. Sinto-me bem a comer aqui, embora tenha saudades de uma boa sopa com arroz integral, legumes, algas e luguminosas, especialmente ao pequeno-almoço. Ah! E de uma sopinha Miso. A comida que comemos durante a viagem é feita maioritáriamente com ingredientes frescos, do local, da época e naturais e as refeições principais têm sempre cereiais, leguminosas, legumes e fruta. A Índia é um verdadeiro paraíso para quem procura uma alimentação mais saudável, mesmo em viagem. Até nisso este país é especial. <3