• HOME
  • BUDDHA DHARMA
  • MACROBIÓTICA
  • RECEITAS
  • VIAGENS
  • SOBRE MIM
I love bio - BUDDHA DHARMA, MACROBIÓTICA E VIAGENS I love bio - BUDDHA DHARMA, MACROBIÓTICA E VIAGENS
BUDDHA DHARMA, MACROBIÓTICA E VIAGENS
  • Home
  • Macrobiótica
  • Gelatina: alimento saudável ou nem por isso?
15 Setembro, 2016

Gelatina: alimento saudável ou nem por isso?

Macrobiótica
Gelatina: alimento saudável ou nem por isso?

[:pt]

Vejo imensas pessoas a tentarem ter um estilo de vida mais saudável, a seguirem recomendações de dietas de amigas, nutricionistas, artigos de revistas e sites e, na minha opinião, a cometerem grandes erros. Emagrecem, é verdade, e normalmente é esse o objetivo principal (ou aumentar a massa muscular), mas comem muitas porcarias, sem consciência. A culpa não é dessas pessoas, nem das amigas, nem dos nutricionistas, nem das fontes em que se baseiam os artigos das revistas e sites. A culpa é claramente da ganância de quem produz  bens de consumo e produtos alimentares sem qualquer tipo de consciência (quer de saúde, quer ambiental, quer de compaixão pelos outros Seres vivos), que não seja a do lucro. Há produtos à venda que não deviam ser, sequer, comestíveis! Um deles é a gelatina. De que é feita? Será saudável…?

Grande parte da gelatina que está à venda, não é saudável. É verdade. É gelatina de base animal e tem muitos ingredientes químicos. Esta gelatina – a que se encontra facilmente em qualquer super ou hipermercado – é feita com o tutano, que se encontra no interior de ossos e cartilagens ou de tendões, ligamentos e até da pele de animais como boi ou porco (sub-produtos). Pois… O produto é extraído cruelmente da raspagem do couro fresco e dos ossos, que são desengordurados e esmagados após 24 horas do abate. Bois e porcos (não do campo), cheios de hormonas, antibióticos, etc Estas hormonas, antibióticos etc são ingeridos por nós, ainda que indiretamente. Para além disso, a gelatina mais comum tem aditivos químicos como emulsificantes, espessantes, corantes e gelificantes E400 e E495. Mas depois de saber isto, não basta deixar de comer gelatina e o problema está solucionado. A gelatina está presente em muitos produtos como doces, gomas, caramelos, sobremesas e até produtos de beleza!

Então, mas a gelatina é toda má? Não. Existe uma alternativa: a gelatina vegetal e biológica. No entanto, até na de origem vegetal é preciso ler o rótulo (muitas têm corantes, químicos, etc). A melhor é a gelatina feita em casa, com Agar-Agar e fruta.

A Agar-Agar é uma alga marinha com poder gelificante. É muito usada em sobremesas e é completamente vegetal. Se é tão saborosa como a gelatina normal? Muitos dizem que sim, mas eu sinceramente não acho. Não sabe tão bem, mas é uma questão de hábito. Pelo menos não faz mal à saúde, nem causa sofrimento a outros seres vivos, em prol de uns momentos de prazer gustativo. A Agar-Agar vende-se em qualquer loja de produtos naturais / biológicos, é fácil de encontrar. E online existem imensas receitas de gelatina, doces, etc É experimentar e adaptar para ficar cada vez mais saborosa.

Gelatina de Morangos

Serve 10

  • 250 ml de sumo de morango
  • 250 ml de sumo de laranja
  • Morangos a gosto
  • 2 c. de chá de Agar-Agar (4g)
  • Geleia de arroz a gosto
  • Hortelã

Todos os ingredientes biológicos.

Esprema algumas laranjas até obter 250 ml de sumo de laranja. Depois de lavar os morangos, coloque-os no liquidificador, com o sumo de laranja, até conseguir 500 ml de sumo (depois de peneirar com um passador).
Coloque o sumo num tacho juntamente com a agar-agar em lume alto. Se quiser adoçar, junte geleia de arroz a gosto. Mexa sempre durante alguns minutos assim que estiver a ferver (3/5 são suficientes).
Coloque o líquido, com alguns morangos partidos em pedaços pequenos, em formas individuais ou numa taça grande, com uma folha de hortelã, e leve ao frigorífico até ficar gelidificado (costumo deixar de um dia para o outro) e está pronto.
Se preferir, pode passar com a varinha mágica e obtém uma mousse de morango em vez de gelatina (aprendi isto com o livro de receitas da Marta Horta Varatojo e gosto mais assim porque a Agar-Agar nunca fica com a consistência da gelatina mais comum).
♥

Quem estiver a usar o Chrome e quiser deixar um comentário, terá de abrir este post com o Internet Explorer e, aí sim, comentar. O blog está com um bug que não deixa comentar no Chrome.

[:en]Vejo imensas pessoas a tentarem ter um estilo de vida mais saudável, a seguirem recomendações de dietas de amigas, nutricionistas, artigos de revistas e sites e, na minha opinião, a cometerem grandes erros. Emagrecem, é verdade, e normalmente é esse o objetivo principal (ou aumentar a massa muscular), mas comem muitas porcarias, sem consciência. A culpa não é dessas pessoas, nem das amigas, nem dos nutricionistas, nem das fontes em que se baseiam os artigos das revistas e sites. A culpa é claramente da ganância de quem produz  bens de consumo e produtos alimentares sem qualquer tipo de consciência (quer de saúde, quer ambiental, quer de compaixão pelos outros Seres vivos), que não seja a do lucro. Há produtos à venda que não deviam ser, sequer, comestíveis! Um deles é a gelatina. De que é feita? Será saudável…?

Grande parte da gelatina que está à venda, não é saudável. É verdade. É gelatina de base animal e tem muitos ingredientes químicos. Esta gelatina – a que se encontra facilmente em qualquer super ou hipermercado – é feita com o tutano, que se encontra no interior de ossos e cartilagens ou de tendões, ligamentos e até da pele de animais como boi ou porco (sub-produtos). Pois… O produto é extraído cruelmente da raspagem do couro fresco e dos ossos, que são desengordurados e esmagados após 24 horas do abate. Bois e porcos (não do campo), cheios de hormonas, antibióticos, etc Estas hormonas, antibióticos etc são ingeridos por nós, ainda que indiretamente. Para além disso, a gelatina mais comum tem aditivos químicos como emulsificantes, espessantes, corantes e gelificantes E400 e E495. Mas depois de saber isto, não basta deixar de comer gelatina e o problema está solucionado. A gelatina está presente em muitos produtos como doces, gomas, caramelos, sobremesas e até produtos de beleza!

Então, mas a gelatina é toda má? Não. Existe uma alternativa: a gelatina vegetal e biológica. No entanto, até na de origem vegetal é preciso ler o rótulo (muitas têm corantes, químicos, etc). A melhor é a gelatina feita em casa, com Agar-Agar e fruta.

A Agar-Agar é uma alga marinha com poder gelificante. É muito usada em sobremesas e é completamente vegetal. Se é tão saborosa como a gelatina normal? Muitos dizem que sim, mas eu sinceramente não acho. Não sabe tão bem, mas é uma questão de hábito. Pelo menos não faz mal à saúde, nem causa sofrimento a outros seres vivos, em prol de uns momentos de prazer gustativo. A Agar-Agar vende-se em qualquer loja de produtos naturais / biológicos, é fácil de encontrar. E online existem imensas receitas de gelatina, doces, etc É experimentar e adaptar para ficar cada vez mais saborosa.

Gelatina de Morangos

Serve 10

  • 250 ml de sumo de morango
  • 250 ml de sumo de laranja
  • Morangos a gosto
  • 2 c. de chá de Agar-Agar (4g)
  • Geleia de arroz a gosto
  • Hortelã

Todos os ingredientes biológicos.

Esprema algumas laranjas até obter 250 ml de sumo de laranja. Depois de lavar os morangos, coloque-os no liquidificador, com o sumo de laranja, até conseguir 500 ml de sumo (depois de peneirar com um passador).
Coloque o sumo num tacho juntamente com a agar-agar em lume alto. Se quiser adoçar, junte geleia de arroz a gosto. Mexa sempre durante alguns minutos assim que estiver a ferver (3/5 são suficientes).
Coloque o líquido, com alguns morangos partidos em pedaços pequenos, em formas individuais ou numa taça grande, com uma folha de hortelã, e leve ao frigorífico até ficar gelidificado (costumo deixar de um dia para o outro) e está pronto.
Se preferir, pode passar com a varinha mágica e obtém uma mousse de morango em vez de gelatina (aprendi isto com o livro de receitas da Marta Horta Varatojo e gosto mais assim porque a Agar-Agar nunca fica com a consistência da gelatina mais comum).
♥

Quem estiver a usar o Chrome e quiser deixar um comentário, terá de abrir este post com o Internet Explorer e, aí sim, comentar. O blog está com um bug que não deixa comentar no Chrome.

[:]

Agar-AgarGelatinaGelatina de MorangosGelatina VegetalMitosReceita

Diana Chiu Baptista

Guio-me pelo Dharma de Buda, acredito no potencial da Macrobiótica – que sigo desde que nasci - e estou a caminhar para uma vida cada vez mais ética, sustentável, consciente e compassiva. Vivo no Alentejo, no Monte do Almo, e identifico-me com a luz do Oriente, para onde viajo com frequência. Umas vezes em família, outras vezes em grupo, com pessoas que procuram experiências potencialmente transformadoras, através da Macro Viagens.

You May Also Like

Afinal, os hidratos de carbono são bons ou maus?
8 Janeiro, 2018

Afinal, os hidratos de carbono são bons ou maus?

Obrigada, Francisco.
10 Julho, 2017

Obrigada, Francisco.

Demolhar [sempre] os cereais e as leguminosas. Porquê?
24 Maio, 2017

Demolhar [sempre] os cereais e as leguminosas. Porquê?

Leite vegetal para bebés (Kokkoh), amamentação e alimentação para bebés e crianças
15 Maio, 2017

Leite vegetal para bebés (Kokkoh), amamentação e alimentação para bebés e crianças

Reflexão: Afinal, o que é saudável?
8 Março, 2017

Reflexão: Afinal, o que é saudável?

Sopa Miso
31 Outubro, 2016

Sopa Miso

One Comments

  1. Bom dia

    Gosto do seu blog eu faço gomas Vegan tal e qual como você fala aqui, neste momento quero expandir o meu negócio para loja de produtos naturais, mas deparei me com um problema, as gomas fora do frio ganham mofo devido ao calor.
    Existe alguma maneira de resolver isto e claro de forma Natural?
    Desde já mto obrigada.

    Responder
    Cátia Gonçalves - 6 Setembro, 2020

Deixe uma resposta Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Sobre Mim

Diana Chiu Baptista

Diana Chiu Baptista

Guio-me pelo Dharma de Buda, acredito no potencial da Macrobiótica – que sigo desde que nasci - e estou a caminhar para uma vida cada vez mais ética. Vivo no Monte do Almo, no Alentejo, e identifico-me com a luz do Oriente, para onde viajo com frequência - umas vezes em família, outras vezes com grupos em programas da Macro Viagens.

Posts Populares

Intuir, esperar e acreditar!
Intuir, esperar e acreditar!
17 Agosto, 2016
Couto: O dentífrico que evita afeções da boca é Vegan!
Couto: O dentífrico que evita afeções da boca é Vegan!
19 Agosto, 2016
São Miguel em 4 dias
São Miguel em 4 dias
4 Março, 2017
Esfregar o corpo com uma toalha quente
Esfregar o corpo com uma toalha quente
22 Setembro, 2016
Restaurantes vegetarianos, veganos e macrobióticos no Porto (e arredores)
Restaurantes vegetarianos, veganos e macrobióticos no Porto (e arredores)
26 Julho, 2016
Viagem à Índia – Novembro 2017
10 Abril, 2017
Reflexão: Afinal, o que é saudável?
Reflexão: Afinal, o que é saudável?
8 Março, 2017
Restaurantes vegetarianos e macrobióticos em Lisboa (e arredores)
Restaurantes vegetarianos e macrobióticos em Lisboa (e arredores)
26 Julho, 2016
Demolhar [sempre] os cereais e as leguminosas. Porquê?
Demolhar [sempre] os cereais e as leguminosas. Porquê?
24 Maio, 2017
Muito mais do que “treino”.
Muito mais do que “treino”.
30 Agosto, 2017

Arquivo

Pesquisar

© 2016 - I love bio. All Rights Reserved.