• HOME
  • BUDDHA DHARMA
  • SAÚDE NATURAL
  • RECEITAS VEGETARIANAS
  • VIAGENS
  • SOBRE MIM
I love bio - DHARMA, SAÚDE E VIAGENS I love bio - DHARMA, SAÚDE E VIAGENS
DHARMA, SAÚDE E VIAGENS
  • Home
  • Macrobiótica
  • Gelatina: alimento saudável ou nem por isso?
15 Setembro, 2016

Gelatina: alimento saudável ou nem por isso?

Macrobiótica
Gelatina: alimento saudável ou nem por isso?

[:pt]

Vejo imensas pessoas a tentarem ter um estilo de vida mais saudável, a seguirem recomendações de dietas de amigas, nutricionistas, artigos de revistas e sites e, na minha opinião, a cometerem grandes erros. Emagrecem, é verdade, e normalmente é esse o objetivo principal (ou aumentar a massa muscular), mas comem muitas porcarias, sem consciência. A culpa não é dessas pessoas, nem das amigas, nem dos nutricionistas, nem das fontes em que se baseiam os artigos das revistas e sites. A culpa é claramente da ganância de quem produz  bens de consumo e produtos alimentares sem qualquer tipo de consciência (quer de saúde, quer ambiental, quer de compaixão pelos outros Seres vivos), que não seja a do lucro. Há produtos à venda que não deviam ser, sequer, comestíveis! Um deles é a gelatina. De que é feita? Será saudável…?

Grande parte da gelatina que está à venda, não é saudável. É verdade. É gelatina de base animal e tem muitos ingredientes químicos. Esta gelatina – a que se encontra facilmente em qualquer super ou hipermercado – é feita com o tutano, que se encontra no interior de ossos e cartilagens ou de tendões, ligamentos e até da pele de animais como boi ou porco (sub-produtos). Pois… O produto é extraído cruelmente da raspagem do couro fresco e dos ossos, que são desengordurados e esmagados após 24 horas do abate. Bois e porcos (não do campo), cheios de hormonas, antibióticos, etc Estas hormonas, antibióticos etc são ingeridos por nós, ainda que indiretamente. Para além disso, a gelatina mais comum tem aditivos químicos como emulsificantes, espessantes, corantes e gelificantes E400 e E495. Mas depois de saber isto, não basta deixar de comer gelatina e o problema está solucionado. A gelatina está presente em muitos produtos como doces, gomas, caramelos, sobremesas e até produtos de beleza!

Então, mas a gelatina é toda má? Não. Existe uma alternativa: a gelatina vegetal e biológica. No entanto, até na de origem vegetal é preciso ler o rótulo (muitas têm corantes, químicos, etc). A melhor é a gelatina feita em casa, com Agar-Agar e fruta.

A Agar-Agar é uma alga marinha com poder gelificante. É muito usada em sobremesas e é completamente vegetal. Se é tão saborosa como a gelatina normal? Muitos dizem que sim, mas eu sinceramente não acho. Não sabe tão bem, mas é uma questão de hábito. Pelo menos não faz mal à saúde, nem causa sofrimento a outros seres vivos, em prol de uns momentos de prazer gustativo. A Agar-Agar vende-se em qualquer loja de produtos naturais / biológicos, é fácil de encontrar. E online existem imensas receitas de gelatina, doces, etc É experimentar e adaptar para ficar cada vez mais saborosa.

Gelatina de Morangos

Serve 10

  • 250 ml de sumo de morango
  • 250 ml de sumo de laranja
  • Morangos a gosto
  • 2 c. de chá de Agar-Agar (4g)
  • Geleia de arroz a gosto
  • Hortelã

Todos os ingredientes biológicos.

Esprema algumas laranjas até obter 250 ml de sumo de laranja. Depois de lavar os morangos, coloque-os no liquidificador, com o sumo de laranja, até conseguir 500 ml de sumo (depois de peneirar com um passador).
Coloque o sumo num tacho juntamente com a agar-agar em lume alto. Se quiser adoçar, junte geleia de arroz a gosto. Mexa sempre durante alguns minutos assim que estiver a ferver (3/5 são suficientes).
Coloque o líquido, com alguns morangos partidos em pedaços pequenos, em formas individuais ou numa taça grande, com uma folha de hortelã, e leve ao frigorífico até ficar gelidificado (costumo deixar de um dia para o outro) e está pronto.
Se preferir, pode passar com a varinha mágica e obtém uma mousse de morango em vez de gelatina (aprendi isto com o livro de receitas da Marta Horta Varatojo e gosto mais assim porque a Agar-Agar nunca fica com a consistência da gelatina mais comum).
♥

Quem estiver a usar o Chrome e quiser deixar um comentário, terá de abrir este post com o Internet Explorer e, aí sim, comentar. O blog está com um bug que não deixa comentar no Chrome.

[:en]Vejo imensas pessoas a tentarem ter um estilo de vida mais saudável, a seguirem recomendações de dietas de amigas, nutricionistas, artigos de revistas e sites e, na minha opinião, a cometerem grandes erros. Emagrecem, é verdade, e normalmente é esse o objetivo principal (ou aumentar a massa muscular), mas comem muitas porcarias, sem consciência. A culpa não é dessas pessoas, nem das amigas, nem dos nutricionistas, nem das fontes em que se baseiam os artigos das revistas e sites. A culpa é claramente da ganância de quem produz  bens de consumo e produtos alimentares sem qualquer tipo de consciência (quer de saúde, quer ambiental, quer de compaixão pelos outros Seres vivos), que não seja a do lucro. Há produtos à venda que não deviam ser, sequer, comestíveis! Um deles é a gelatina. De que é feita? Será saudável…?

Grande parte da gelatina que está à venda, não é saudável. É verdade. É gelatina de base animal e tem muitos ingredientes químicos. Esta gelatina – a que se encontra facilmente em qualquer super ou hipermercado – é feita com o tutano, que se encontra no interior de ossos e cartilagens ou de tendões, ligamentos e até da pele de animais como boi ou porco (sub-produtos). Pois… O produto é extraído cruelmente da raspagem do couro fresco e dos ossos, que são desengordurados e esmagados após 24 horas do abate. Bois e porcos (não do campo), cheios de hormonas, antibióticos, etc Estas hormonas, antibióticos etc são ingeridos por nós, ainda que indiretamente. Para além disso, a gelatina mais comum tem aditivos químicos como emulsificantes, espessantes, corantes e gelificantes E400 e E495. Mas depois de saber isto, não basta deixar de comer gelatina e o problema está solucionado. A gelatina está presente em muitos produtos como doces, gomas, caramelos, sobremesas e até produtos de beleza!

Então, mas a gelatina é toda má? Não. Existe uma alternativa: a gelatina vegetal e biológica. No entanto, até na de origem vegetal é preciso ler o rótulo (muitas têm corantes, químicos, etc). A melhor é a gelatina feita em casa, com Agar-Agar e fruta.

A Agar-Agar é uma alga marinha com poder gelificante. É muito usada em sobremesas e é completamente vegetal. Se é tão saborosa como a gelatina normal? Muitos dizem que sim, mas eu sinceramente não acho. Não sabe tão bem, mas é uma questão de hábito. Pelo menos não faz mal à saúde, nem causa sofrimento a outros seres vivos, em prol de uns momentos de prazer gustativo. A Agar-Agar vende-se em qualquer loja de produtos naturais / biológicos, é fácil de encontrar. E online existem imensas receitas de gelatina, doces, etc É experimentar e adaptar para ficar cada vez mais saborosa.

Gelatina de Morangos

Serve 10

  • 250 ml de sumo de morango
  • 250 ml de sumo de laranja
  • Morangos a gosto
  • 2 c. de chá de Agar-Agar (4g)
  • Geleia de arroz a gosto
  • Hortelã

Todos os ingredientes biológicos.

Esprema algumas laranjas até obter 250 ml de sumo de laranja. Depois de lavar os morangos, coloque-os no liquidificador, com o sumo de laranja, até conseguir 500 ml de sumo (depois de peneirar com um passador).
Coloque o sumo num tacho juntamente com a agar-agar em lume alto. Se quiser adoçar, junte geleia de arroz a gosto. Mexa sempre durante alguns minutos assim que estiver a ferver (3/5 são suficientes).
Coloque o líquido, com alguns morangos partidos em pedaços pequenos, em formas individuais ou numa taça grande, com uma folha de hortelã, e leve ao frigorífico até ficar gelidificado (costumo deixar de um dia para o outro) e está pronto.
Se preferir, pode passar com a varinha mágica e obtém uma mousse de morango em vez de gelatina (aprendi isto com o livro de receitas da Marta Horta Varatojo e gosto mais assim porque a Agar-Agar nunca fica com a consistência da gelatina mais comum).
♥

Quem estiver a usar o Chrome e quiser deixar um comentário, terá de abrir este post com o Internet Explorer e, aí sim, comentar. O blog está com um bug que não deixa comentar no Chrome.

[:]

Agar-AgarGelatinaGelatina de MorangosGelatina VegetalMitosReceita

Diana Chiu Baptista

Guio-me pelo Dharma de Buda e acredito no potencial da Macrobiótica – que sigo desde que nasci. Vivo no Alentejo profundo, no Monte do Almo, onde recebo hóspedes. Mas também me identifico com a luz do Oriente, para onde viajo com frequência. Umas vezes em família, outras quando levo grupos a viajar de forma mais profunda, compassiva e espiritual com a Macro Viagens.

You May Also Like

Afinal, os hidratos de carbono são bons ou maus?
8 Janeiro, 2018

Afinal, os hidratos de carbono são bons ou maus?

Obrigada, Francisco.
10 Julho, 2017

Obrigada, Francisco.

Demolhar [sempre] os cereais e as leguminosas. Porquê?
24 Maio, 2017

Demolhar [sempre] os cereais e as leguminosas. Porquê?

Leite vegetal para bebés (Kokkoh), amamentação e alimentação para bebés e crianças
15 Maio, 2017

Leite vegetal para bebés (Kokkoh), amamentação e alimentação para bebés e crianças

Reflexão: Afinal, o que é saudável?
8 Março, 2017

Reflexão: Afinal, o que é saudável?

Sopa Miso
31 Outubro, 2016

Sopa Miso

One Comments

  1. Bom dia

    Gosto do seu blog eu faço gomas Vegan tal e qual como você fala aqui, neste momento quero expandir o meu negócio para loja de produtos naturais, mas deparei me com um problema, as gomas fora do frio ganham mofo devido ao calor.
    Existe alguma maneira de resolver isto e claro de forma Natural?
    Desde já mto obrigada.

    Responder
    Cátia Gonçalves - 6 Setembro, 2020

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Sobre Mim

Diana Chiu Baptista

Diana Chiu Baptista

Guio-me pelo Dharma de Buda e identifico-me com a luz do Oriente para onde viajo com frequência - umas vezes em família, outras vezes com grupos em programas da Macro Viagens. Quando estou em portugal, vivo com o igor e o nosso cão américo no Alentejo, no Monte do Almo.

Imagem de publicidade Banner da IATI Seguros

Posts Populares

Intuir, esperar e acreditar!
Intuir, esperar e acreditar!
17 Agosto, 2016
Couto: O dentífrico que evita afeções da boca é Vegan!
Couto: O dentífrico que evita afeções da boca é Vegan!
19 Agosto, 2016
São Miguel em 4 dias
São Miguel em 4 dias
4 Março, 2017
Restaurantes vegetarianos, veganos e macrobióticos no Porto (e arredores)
Restaurantes vegetarianos, veganos e macrobióticos no Porto (e arredores)
26 Julho, 2016
Viagem à Índia – Novembro 2017
Viagem à Índia – Novembro 2017
10 Abril, 2017
Esfregar o corpo com uma toalha quente
Esfregar o corpo com uma toalha quente
22 Setembro, 2016
Reflexão: Afinal, o que é saudável?
Reflexão: Afinal, o que é saudável?
8 Março, 2017
Restaurantes vegetarianos e macrobióticos em Lisboa (e arredores)
Restaurantes vegetarianos e macrobióticos em Lisboa (e arredores)
26 Julho, 2016
Muito mais do que “treino”.
Muito mais do que “treino”.
30 Agosto, 2017
Demolhar [sempre] os cereais e as leguminosas. Porquê?
Demolhar [sempre] os cereais e as leguminosas. Porquê?
24 Maio, 2017

Arquivo

Pesquisar

© 2016 - I love bio. All Rights Reserved.