• HOME
  • BUDDHA DHARMA
  • MACROBIÓTICA
  • RECEITAS
  • VIAGENS
  • SOBRE MIM
I love bio - BUDDHA DHARMA, MACROBIÓTICA E VIAGENS I love bio - BUDDHA DHARMA, MACROBIÓTICA E VIAGENS
BUDDHA DHARMA, MACROBIÓTICA E VIAGENS
  • Home
  • Família
  • Leite vegetal para bebés (Kokkoh), amamentação e alimentação para bebés e crianças
15 Maio, 2017

Leite vegetal para bebés (Kokkoh), amamentação e alimentação para bebés e crianças

Família/Macrobiótica/Receitas
Leite vegetal para bebés (Kokkoh), amamentação e alimentação para bebés e crianças

A propósito de uma amiga que foi mãe há pouco tempo, fui reler um capitulo muito interessante de um dos meus livros favoritos – o Macrobiótica Zen. É sobre “Alimentos para crianças”, mais especificamente sobre o Leite Macrobiótico em Pó (KOKKOH). Transcrevo aqui algumas partes importantes, que podem ser úteis para quem não pode dar de amamentar e/ou precisa de um suplemento e tem preferência por um alimento de origem vegetal:

“O leite de vaca (ou de qualquer outro animal) é destinado ao bezerro, ou à sua cria, falando biologicamente. O recém-nascido humano deve, similarmente, ser alimentado com leite materno, pelo menos durante 9 meses, preferencialmente 1 ano. (…)A qualidade e a quantidade do leite materno, controla todo o destino da criança, visto que o seu organismo fica dependente desta única fonte de alimento para o seu bem-estar e desenvolvimento. É pois importante que a mãe compreenda a a filosofia do Oriente e procure sempre manter a sua nutrição dentro de um bom equilíbrio (Yin-Yang).

Isto é bastante fácil porque a criança é o espelho daquilo que a mãe come e bebe. Quaisquer dificuldades que o bebé enfrenta (problemas de pele, resfriados, etc), podem ser ligadas à alimentação da mãe que amamenta. O equilíbrio do bebé sofrerá de variações que dependerão de excessos Yin ou de excessos Yang. Assim sendo, a mulher que alimenta o seu filho com leite de peito, ordinariamente não terá nenhum problema em eliminar a dificuldade que, por ventura, tenha surgido no seu bebé, procurando equilibrar a quantidade e a qualidade dos líquidos e alimentos que ingere.

Desnecessário será acrescentar que o leite materno (sem quaisquer outras dietas suplementares)  é o melhor para o bebé. Porém impõe uma tarefa mais pesada à mãe, em virtude do cuidado que ela deve exercer com a sua própria dieta, acrescido do facto de que mais do seu tempo terá de ser aplicado em atender às necessidades do bebé. O efeito total da amamentação, no entanto, sobre a criança e sobre a mãe, fazem desta tarefa uma experiência que vale a pena e é grandemente compensadora.

Para uma criança que está a ser amamentada podem ser adicionados à sua dieta cereais e grãos. Quando chegar aos seis meses, devem ser preparados de maneira a tornar fácil a sua ingestão (cozinhar bastante tempo e feitos em forma de puré, numa liquidificadora). Quando atingir 1 ano, pode-se acrescentar verduras bem picadinhas cozinhadas em sopa fraca de miso – é uma forma de preparação. Ter em conta que as idades dadas para complementação com estes alimentos são aproximadas. Deveis ser flexíveis. Depende tudo do vosso discernimento e da constituição do vosso bebé.

Não o alimenteis demasiado. Uma fome moderada, sede e frio, durante o primeiro ano de vida, farão do vosso bebé mais Yang e servirão para consolidar o fundamento da sua constituição e da sua personalidade.

Quando o leite materno faltar, podereis alimentar o bebé com o Leite Macrobiótico (KOKKOH) de acordo com as indicações da tabela que se seguem:

image1

Preparação da mamadeira:

Dilua o leite macrobiótico (KOKKHO) em 10 a 15 vezes o seu volume de água, segundo a idade do bebé. Cozinhe em fogo brando durante 20 minutos. A quantidade da mistura é menor do que para o keite de vaca, visto que não se usam quantidades excessivas de água.

Não desperte o seu bebé para alimentá-lo. É melhor cancelar uma mamadeira, quando a fome do bebé não é bastante, do que despertá-lo na hora da mamadeira.

O leite macrobiótico é recomendado a todos, igualmente aos adultos na primeira refeição da manhã; pode-se, também, usá-lo para bolos, bebidas e sobremesas.

No 4º mês, adicione 5 a 10 gramas de puré de cebolas, cenouras, agrião, etc

No 5º mês, 10 a 50% deste alimento poderá ser substituído progressivamente pelo arroz integral cozinhado em 5 a 6 vezes o seu volume de água. Isto poderá ser continuado até ao 9º mês.

No 13º mês, ministrar 150 gramas de arroz integral (cozido em três vezes o seu volume de água) 30 a 40 gramas de legumes (cozinhados num pouco de óleo vegetal e sal) dar, também 2 a 3 xícaras de água, chá de arroz ou café Ohsawa. Nota: este é um café de cereais, não é café ‘normal’. 

Do 16º ao 24º mês, podereis aumentar progressivamente a quantidade de arroz e de legumes na proporção de 30 gramas de arroz e 20 gramas de verduras por dia.

Receita Leite de Cereais Macrobiótico (KOKKOH):

Este produto é uma mistura de farinha de arroz torrado, de arroz glutinoso, de farinha de aveia, farinha de feikão de soja e de sementes de gergelim. É mais fácil comprá-lo pronto. Ferva e mexa durante 10 minutos uma colher de sopa cheia por 1/4 de litro de água.”

Outras informações sobre o leite macrobiótico Kokkoh e alimentação para bebés e crianças:

No site da Dietimport encontrei o Kokkoh, aqui.

Neste artigo também encontrei algumas informações interessantes.

Para além disso, a Geninha Varatojo – do IMP – dá consultas de orientação de alimentação para grávidas, bebés e crianças (assim como alguns workshops sobre este tema, fiz um e aprendi imenso, recomendo). Mais informações aqui.

A Natália Correia, também formadora do Instituto Macrobiótico, lançou recentemente o livro “Papinhas & Sopas para Bebés Felizes”. No Porto o livro vai ser apresentado no Suribachi, no dia 19 Maio (evento Facebook aqui).

Como em tudo, o mais importante é querer fazer o melhor – e isso é o que todas as mães querem -, dentro das suas possibilidades e sem se martirizar, mas procurando informações alternativas aos padrões comerciais, decidindo em consciência que opções tomar. Sem medos, nem comparações, nem pressões. Que é, pelo que ouço de amigas e em grupos nas Redes Sociais, muito o que acontece no ‘universo das mães’.

Alimentação para bebés e criançasAmamentaçãoKokkohLeite MacrobióticoLeite vegetal para bebés

Diana Chiu Baptista

Guio-me pelo Dharma de Buda, acredito no potencial da Macrobiótica – que sigo desde que nasci - e estou a caminhar para uma vida cada vez mais ética, sustentável, consciente e compassiva. Vivo no Alentejo, no Monte do Almo, e identifico-me com a luz do Oriente, para onde viajo com frequência. Umas vezes em família, outras vezes em grupo, com pessoas que procuram experiências potencialmente transformadoras, através da Macro Viagens.

You May Also Like

Afinal, os hidratos de carbono são bons ou maus?
8 Janeiro, 2018

Afinal, os hidratos de carbono são bons ou maus?

Obrigada, Francisco.
10 Julho, 2017

Obrigada, Francisco.

Demolhar [sempre] os cereais e as leguminosas. Porquê?
24 Maio, 2017

Demolhar [sempre] os cereais e as leguminosas. Porquê?

Reflexão: Afinal, o que é saudável?
8 Março, 2017

Reflexão: Afinal, o que é saudável?

Sopa Miso
31 Outubro, 2016

Sopa Miso

Hidratos de carbono: sim ou não?
30 Setembro, 2016

Hidratos de carbono: sim ou não?

Comments (6)

  1. Execelente artigo ObRigada. Tentei procurar esse leite à venda e nao encontro em lado nenhum, no site indivado já nao esta disponivel. Seria optimo Se conseguisse referenciar mais algum ponto de venda. Obrigada

    Responder
    Monica - 5 Setembro, 2020
  2. Boa Tarde,
    As quantidades que aparecem na imagem referem-se a gramas no caso da farinha? E relativamente às de água, a medida em cc, significa centímetros cúbicos certo? (não colheres certo?).
    Por exemplo considerando o 4.º mês, para 18 gramas de farinha 1560 cc de água? Portanto, para 18 gramas 1,560 litros de água?
    Grata pela informação.

    Responder
    mariana - 4 Janeiro, 2019
  3. Boa dia diana
    encontrei o teu blog, quando estava a procura de um leite vegetal para o meu filho de seis meses, que ate agora mamou em exclusivo, mas agora PRECISO de uma alternativa as formulas, para quando fica com o pai ou avó, já comprei a farinha que falas mas não consegui fazer o leite…achas que existe outra alternativa? PARABÉNS pelo teu blog, não consigo parar de ler os teus artigos

    Responder
    RAQUEL FONsECA - 10 Abril, 2018
    1. Olá Raquel, vive onde? Se viver em Lisboa – ou tiver disponibilidade para ir lá – há consultas de orientação alimentar para bebés e crianças no Instituto Macrobiótico (com a Geninha Varatojo) e de vez em quando Workshops sobre esse tema. Penso que será o ideal, para ter maior informação. Bjs

      Responder
      Diana Chiu Baptista - 27 Abril, 2018
  4. Quando somos novas não nos dão a informação necessária…
    apenas dizem que é melhor o leite materno mas não nos explicam
    a devida importância, a necessidade, o contributo importante que é
    o nosso leite.

    Responder
    paula - 19 Maio, 2017
    1. Verdade, Paula. <3

      Responder
      Diana Chiu Baptista - 12 Julho, 2017

Deixe uma resposta Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Sobre Mim

Diana Chiu Baptista

Diana Chiu Baptista

Guio-me pelo Dharma de Buda, acredito no potencial da Macrobiótica – que sigo desde que nasci - e estou a caminhar para uma vida cada vez mais ética. Vivo no Monte do Almo, no Alentejo, e identifico-me com a luz do Oriente, para onde viajo com frequência - umas vezes em família, outras vezes com grupos em programas da Macro Viagens.

Posts Populares

Intuir, esperar e acreditar!
Intuir, esperar e acreditar!
17 Agosto, 2016
Couto: O dentífrico que evita afeções da boca é Vegan!
Couto: O dentífrico que evita afeções da boca é Vegan!
19 Agosto, 2016
São Miguel em 4 dias
São Miguel em 4 dias
4 Março, 2017
Esfregar o corpo com uma toalha quente
Esfregar o corpo com uma toalha quente
22 Setembro, 2016
Restaurantes vegetarianos, veganos e macrobióticos no Porto (e arredores)
Restaurantes vegetarianos, veganos e macrobióticos no Porto (e arredores)
26 Julho, 2016
Viagem à Índia – Novembro 2017
10 Abril, 2017
Reflexão: Afinal, o que é saudável?
Reflexão: Afinal, o que é saudável?
8 Março, 2017
Restaurantes vegetarianos e macrobióticos em Lisboa (e arredores)
Restaurantes vegetarianos e macrobióticos em Lisboa (e arredores)
26 Julho, 2016
Demolhar [sempre] os cereais e as leguminosas. Porquê?
Demolhar [sempre] os cereais e as leguminosas. Porquê?
24 Maio, 2017
Muito mais do que “treino”.
Muito mais do que “treino”.
30 Agosto, 2017

Arquivo

Pesquisar

© 2016 - I love bio. All Rights Reserved.