Ultimamente tenho reflectido bastante sobre a questão do número de ingredientes que são usados para confeccionar cada “prato” – aliás não só sobre este, mas sobre vários outros assuntos relacionados com uma vida mais ética, consciente e simples. E tenho chegado sempre à mesma conclusão – quer nisto do número de ingredientes, quer na quantidade de comida, quer no número de refeições: Menos é mais. Quer para a saúde, quer para o equilíbrio, quer para o meio ambiente. Menos é sempre mais.
Este sumo, apenas com melancia, gelo e umas folhinhas de Hortelã-Pimenta (tudo bio e gelo com água filtrada) – e que podia ter sido feito apenas com melancia -, fez-me vir aqui escrever sobre isto. Ficou delicioso, apenas com não mais do que uma fatia de melancia, e é tão simples e económico.
Eu podia ter feito um sumo com várias frutas, com limão, com um adoçante, com canela, leite vegetal, etc. Podia, sim. Misturar, experimentar, criar, combinar é muito apelativo. E o nosso paladar está cada vez mais habituados a sabores compostos. Pelo menos, eu sinto isso. Sendo que na maior parte dos casos, não há necessidade disso. Excepto em dias de festa, claro, mas os dias festivos, não podem ser todos os dias, se não deixam de ser ocasiões especiais para passarem a ser banais, certo?
Uma das coisas que eu gosto na Macrobiótica-à-antiga é isso mesmo: simplicidade. Na comida e na vida. Simplicidade. Arroz integral simples, uma leguminosa cozinhada apenas com água e alga kombu e legumes escaldados. Este prato pode ser uma das refeições mais nutritivas e equilibradas do mundo, e são tão simples e económico. É por isso que sempre que me perguntam se comer biológico e integral é mais caro, respondo que pode ser ou não ser. Se comermos de forma simples, pouca quantidade e poucos ingredientes na mesma refeição, não é mais caro. E é muito mais saudável, ético e consciente.
Isto da quantidade de ingredientes não se aplica só à alimentação, claro. Nos produtos de higiene, nos cosméticos e nos produtos de limpeza é o mesmo raciocínio: Menos é mais. Ler os rótulos e saber a proveniência é tão importante na escolha dos alimentos que compramos que vêm em embalagens, como nos produtos que colocamos na nossa pele, na nossa casa e nos nossos animais. A pele é um órgão, que absorve tudo o que está em contacto com ela, mas não só do que colocamos directamente, os químicos da roupa que usamos, por exemplo, também contam.
Uma vida mais ética, mais saudável e mais consciente. É essa a vida MAIS com MENOS que eu quero para mim. <3