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19 Agosto, 2016

Tempeh com Arroz Integral e Caril de Legumes

Receitas
Tempeh com Arroz Integral e Caril de Legumes

A alimentação Macrobiótica que fazia em pequena era muito mais cinzenta do que a que faço agora. Na década de 80 a Macrobiótica era aplicada de forma pouco colorida. Hoje em dia como bem, mas de forma mais saborosa, diversificada e alegre. Não é preciso fazer uma alimentação monótona para comer saudável!

Há uns tempos – na altura do blog anterior – fiz este prato para o almoço: Caril de Legumes, Tempeh e Arroz Integral. É um prato muito saboroso, deixo aqui a receita.

Ao longo do texto coloquei links nos produtos menos comuns para que possam ver o que é e quanto custa.

Caril de Legumes

Serve 4

  • Azeite
  • 5 dentes de Alho
  • Gengibre Fresco
  • Legumes variados (usei Couve-Flor, Cenouras, Cebolas e Folhas da Couve-Flor);
  • 1 Embalagem de Leite de Coco
  • 1 Embalagem de Natas de Arroz
  • Shoyu
  • Especiarias a gosto (usei Cardamomo, Açafrão e Noz Moscada)
Tempo de preparação: 5 minutos | Tempo de confecção: 10 minutos

Todos os ingredientes biológicos, excepto algumas especiarias.

Comecei por cortar os legumes em pedaços pequenos. Num tacho coloquei as cebolas partidas em meias luas, os dentes de alho picados e um fio de azeite (Azeite Romeu, o meu preferido). Deixei alguns minutos a refogar em chama média e adicionei de seguida os legumes, leite de coco, natas de aveia, shoyu, especiarias e sumo de gengibre.

Para se obter sumo do gengibre, escova-se o gengibre para sair parte da casca, rala-se e a seguir, com as raspas na mão, espreme-se sobre o tacho.

É necessário mexer bem, em lume médio alto e depois reduzir para o médio baixo, sempre de tampa fechada. Cozinha cerca de 10 minutos.

Tempeh

Serve 4

O Tempeh é um alimento fermentado a partir de sementes de soja branca, com um aroma a nozes e uma textura densa e ligeiramente carnuda. Constitui um alimento forte, com um sabor mais intenso que outros derivados da soja. Deve ser consumido não diariamente. O meu Tempeh preferido é do Sal’s Tempeh. Vende-se em alguns locais (no Porto encontrei congelado no Ervanário Portuense) e é também possível encomendar via Facebook.

  • Azeite
  • 1/2 Cebola
  • 3 Dentes de Alho
  • 250g Tempeh
  • Shoyu
  • Vinagre de Ameixa Umeboshi
  • Cominhos
Tempo de preparação: 35 minutos | Tempo de confecção: 10 minutos

Todos os ingredientes biológicos.

Cortei o Tempeh em fatias e temperei com shoyu, umas gotas de vinagre de ameixa (cuidado, este vinagre muito salgado, devem ser só mesmo umas gotas), dentes de alho picados e cominhos. Deixei a marinar por meia hora enquanto preparava o arroz integral e o caril (o tempeh precisa de ficar bem temperado para ficar com um sabor bom). A seguir numa sertã coloquei cebola às meias luas e azeite e deixei as tiras de tempeh a fritar, virando regularmente.

No final é necessário absorver o excesso de gordura com papel absorvente.

Arroz Integral Simples

Serve 4

O Arroz Integral tem muitos nutrientes e é muito rico em vitaminas, nomeadamente B1, B2, B6 e B12, minerais e proteínas. É o cereal com maior equilíbrio Yin / Yang e o que deve ser consumido de forma mais regular.
  • Arroz Integral de Grão Redondo (2 chávenas)
  • Água (5 a 6 chávenas)
  • Gomásio
 Tempo de confecção: 50 minutos

Todos os ingredientes biológicos.

Quase nunca coloco o Arroz de Molho de um dia para o outro, mas devia fazê-lo sempre. Fica muito mais macio. Lavei o a arroz e a seguir coloquei o arroz integral num tacho com o triplo da medida de água (isto depende um pouco dos fogões, pode ser 2,5 vezes a 3). Na temperatura máxima, quando levantou fervura reduzi para o mínimo e cozinhou – sempre de tampa fechada – 50 minutos. No final deixei repousar um pouco antes de servir.

O Arroz pode (e deve) ser temperado no prato com Gomásio.

E pronto. Têm aqui um prato completo. Para ficar mais equilibrado é só acrescentar no prato Pickles e/ou Chucrute (uso sempre da marca Elichristi, à venda em qualquer loja de produtos biológicos/naturais). Sushi Daikon também é óptimo.

Arroz IntegralCaril de LegumesMacrobióticaReceitasTempeh

Diana Chiu Baptista

Guio-me pelo Dharma de Buda, acredito no potencial da Macrobiótica – que sigo desde que nasci - e estou a caminhar para uma vida cada vez mais ética, sustentável, consciente e compassiva. Vivo no Alentejo, no Monte do Almo, e identifico-me com a luz do Oriente, para onde viajo com frequência. Umas vezes em família, outras vezes em grupo, com pessoas que procuram experiências potencialmente transformadoras, através da Macro Viagens.

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